BorisBurkov.net

Энигма. Анонс

October 21, 2017 1 min read

Все смотрели "Игру в Имитацию"? Камбербетч, конечно, прекрасен, а в жизни, конечно, всё было не так. Этот пост про математиков и инженеров из GC&CS (Government Code and Cypher School) во главе с Аланом Тьюрингом, нашедших уязвимости в немецких шифровальных машинах "Энигма" и "Лоренцå" во Вторую мировую войну, и спасших тем самым десятки или даже сотни тысяч соотечественников.

Анонс

Это не про великого рок-пианиста Кита Эмерсона из Emerson, Lake & Palmer, как вы могли подумать, прочитав название. Увы, 71-летний Эмерсон недавно застрелился.

Это про математиков и инженеров из GC&CS (Government Code and Cypher School) во главе с Аланом Тьюрингом, нашедших уязвимости в немецких шифровальных машинах "Энигма" и "Лоренц" во Вторую мировую войну, и спасших тем самым десятки или даже сотни тысяч соотечественников.

В следующих частях я покажу и расскажу, как работала знаменитая "Энигма" и как её вскрыла криптологическая "Бомба" Мариана Реевского. Многие из тех идей узнаваемы и в современной криптографии. "Бомба" была реализована сотрудниками Блетчли-парк - эдакого оборонного НИИ, где трудились Тьюринг и компания - который мне недавно довелось увидеть своими глазами.

Я также расскажу о том, какие последствия эта работа имела для хода Второй мировой (с точки зрения западного мира, во всяком случае). А еще, лично мне было очень интересно и познавательно взглянуть на то, как была устроена организация работы сотрудников Блетчли-парк - просто для понимания того, как может быть организовано решение практически значимых наукоёмких задач.

Часть 0

Boris Burkov

Written by Boris Burkov who lives in Moscow, Russia and Cambridge, UK, loves to take part in building future technologies, think about the world, we're living in at present and admires the giants of the past. You can follow me on Telegram