BorisBurkov.net
cover

Энигма. Анонс

October 21, 2017 1 min read

Все смотрели "Игру в Имитацию"? Камбербетч, конечно, прекрасен, а в жизни, конечно, всё было не так. Этот пост про математиков и инженеров из GC&CS (Government Code and Cypher School) во главе с Аланом Тьюрингом, нашедших уязвимости в немецких шифровальных машинах "Энигма" и "Лоренцå" во Вторую мировую войну, и спасших тем самым десятки или даже сотни тысяч соотечественников.

Анонс

Это не про великого рок-пианиста Кита Эмерсона из Emerson, Lake & Palmer, как вы могли подумать, прочитав название. Увы, 71-летний Эмерсон недавно застрелился.

Это про математиков и инженеров из GC&CS (Government Code and Cypher School) во главе с Аланом Тьюрингом, нашедших уязвимости в немецких шифровальных машинах "Энигма" и "Лоренц" во Вторую мировую войну, и спасших тем самым десятки или даже сотни тысяч соотечественников.

В следующих частях я покажу и расскажу, как работала знаменитая "Энигма" и как её вскрыла криптологическая "Бомба" Мариана Реевского. Многие из тех идей узнаваемы и в современной криптографии. "Бомба" была реализована сотрудниками Блетчли-парк - эдакого оборонного НИИ, где трудились Тьюринг и компания - который мне недавно довелось увидеть своими глазами.

Я также расскажу о том, какие последствия эта работа имела для хода Второй мировой (с точки зрения западного мира, во всяком случае). А еще, лично мне было очень интересно и познавательно взглянуть на то, как была устроена организация работы сотрудников Блетчли-парк - просто для понимания того, как может быть организовано решение практически значимых наукоёмких задач.

Часть 0

Boris Burkov

Written by Boris Burkov who lives in Moscow, Russia and Cambridge, UK, loves to take part in development of cutting-edge technologies, reflects on how the world works and admires the giants of the past. You can follow me in Telegram