BorisBurkov.net

Карьера в империи данных - Лекция дата-инженера из Facebook

October 23, 2018 1 min read

Этой весной на ML/AI-конференции в Microsoft Research я коротко обсудил вопрос построения карьера дата-сайнтиста в IT-компаниях с Зубином Гарамани, профессором сильнейшего инженерного факультета Кембриджа и директором лабораторий искусственного интеллекта в Убер. Зубин тогда объяснил, что от ваших научных регалий обычно зависит та позиция, на которую вы устраиваетесь на работу, и роль в компании. И вот в это воскресенье я получил подтверждение его слов от Марека Романовича, дата инженера в Фейсбуке в Нью-Йорке.

У Фейсбук довольно четкая шкала градаций. Если вы получили мастера в машинке, вы идете работать дата инженером, если PhD в машинке - ученым по данным. Зарплаты, полагаю, сопоставимы, но жизнь инженера состоит из рутины, борьбы с шумом и оптимизаций, ученый же занят более творческими вещами и работает в другом отделении, FAIR, Facebook AI Research.

Марек сделал мастера в Тринити Колледже в Кембридже в 2011, поработал в стартапах в Сан-Франциско в 2015-2016, после чего попал сначала в местное отделение ФБ, а потом - в Нью-Йорскский офис, где, собственно, располагается кулак FAIR, со всеми ее Яннами ЛеКунами, Лоранами ван дер Маатенами и другими суперзвездами.

В Нью-Йоркском офисе также сосредоточена большая часть команды Инстаграма. Фейсбук обычно не нанимает людей сразу в США из-за ада с визами - он сначала берет их в зарубежные офисы, а уже потом через пару лет перевозит в Штаты, если люди толковые.

Основной проект, которым занят Марек - это определение того, что пользователь побывал в каком-то заведении, например, в ресторане. После этого эти данные используются в обе стороны - пользователю можно слать рекламу, а ресторану подсказывают похожих по повадкам посетителей, что-то подобное покойному Foursquare. Он утверждает, что 90% всех денежных транзакций по-прежнему происходят в реальном мире, а не в виртуальном, так что подобные данные для коммерции жизненно важны.

Там масса проблем: точность геолокации устройств зачастую не превышает 100-200 метров, иногда нужно учитывать дома, иногда - нет, метки о расположении заведений тоже бывают расставлены неаккуратно.

Марек суперагрессивно вербовал всех желающих идти к ним на собеседования. Когда я спросил у него, на что они в первую очередь смотрят - хороший гитхаб или что-то подобное, он немедленно предложил мне ему написать. Он утверждает, что личный референс - существенная составляющая для попадания в компанию. Вот вам, кстати, его почта: mrom@fb.com.

2018 10 23 21 19 27
Вакансии Фейсбука

Boris Burkov

Written by Boris Burkov who lives in Moscow, Russia and Cambridge, UK, loves to take part in building future technologies, think about the world, we're living in at present and admires the giants of the past. You can follow me on Telegram