BorisBurkov.net

Екатерина Шульман - лекция о российском социуме

March 15, 2019 3 min read

В сентябре мы с Андреем Попеску, Артемом Ломакиным и Женей Галимовым ели пиццу, лениво разглядывали задачки на Кеггле и трепались о разном. Спустя пару недель я сбросил в наш чатик лекцию Екатерины Шульман о влиянии АИ на социум.

С тех пор я триста раз забыл про всю эту историю, а вот Андрей Попеску не забыл. Ему так понравились лекции Екатерины, что избравшись в студсовет русского общества кембриджкого университета, он взял, да и пригласил Екатерину в Англию прочесть лекцию.

И вот, на днях она осчастливила нас своим приездом.

Как выяснилось, Екатерина очень любит историю, социологию и политику, но не очень интересуется, к примеру, наукой или музыкой. Ну как, как можно не обожать Стругацких или Воан-Уильямса?!

Пока мы бродили по книжным магазинам, нам попалась книжка про "гибридные режимы", и я не мог не попросить Екатерину с ней сфотографироваться, а в ответ немедленно услышал забавную историю.

На обложке книжки кажется, что мент избивает демонстранта, а другой службист куда-то тащит другого парня.

Но если присмотреться, говорит Шульман, то видно, что это не мент, а гаишник, и в руках у него не дубинка, а жезл. И скорее всего никого они не тащут и не избивают, а оказывают помощь пострадавшим в дтп.

Когда в Москву приезжал автор книги, и Шульман заговорила с ним про обложку, тот сказал, что за обложку ему так стыдно - так стыдно. Тогда Екатерина объяснила ему скрытый смысл изображения, и он пришел в восторг от этой двусмысленности и того, как она волшебным образом соответствует многозначной же теме "гибридных режимов".

2019 03 16 12 58 56
Тема лекции

Интересной была и сама лекция: оказывается, по данным мобильных операторов, которые покупает для анализа мэрия Москвы, в Москве живет порядка 25 миллионов человек (а не официальные 12-15), более того, еды вроде бы даже закупается на 30 миллионов. При этом 2/3 этого населения не выбирается за пределы своих квартир, а треть вообще за пределы квартиры не выходит.

Еще мне запомнилось, что мы, россияне, по-прежнему очень сильно сфокусированы на ценностях выживания, а не самореализации (увы, я тоже отношусь к числу людей, кто предпочел разменивать свою единственную жизнь на деньги, вместо того, чтобы заниматься чем-то содержательным вроде науки или технологического бизнеса).

2019 03 16 12 58 51
Ценности жителей разных стран мира

Екатерина также разделяет мое мнение относительно нынешнего поколения 20-25-летних, которые просто замечательные: дружелюбные, зрелые и умные. Их отношения с родителями гораздо лучше, чем были отношения родителей с их собственными родителями. Их ценности ближе к европейским.

Еще из забавного мне запомнилось, что летом 2018 случился "великий вжух", когда все индексы доверия к Путину разом существенно обвалились, и остаются на этом низком уровне по сей день.

2019 03 16 12 57 50
Великий вжух

Запомнилась пара технических моментов про социологические исследования: по нормам социологиечского исселдования, в нем должно участвовать 1600 человек, так что стандартное отклонение должно составлять около 40 человек, а погрешность - порядка 2.5% (но считается почему-то, что 1.6% - не понял я почему). Еще занятно, что около 70% опрашиваемых отказываются отвечать на вопросы.

При этом государство взяло под контроль большинство социологических служб, разве что Левада-центр остается иностранным агентом. Это сделано с целью сформировать ложное большинство и ложное меньшинство: когда средний человек формулирует свою позицию по какому-то вопросу, он подсознательно представляет себе, как бы ответило большинство, и к этому большинству присоединяется. А также, соответственно, борется с ложным меньшинством.

2019 03 16 12 58 45
Екатерина Шульман и Андрей Попеску в King's College Chapel

Boris Burkov

Written by Boris Burkov who lives in Moscow, Russia and Cambridge, UK, loves to take part in building future technologies, think about the world, we're living in at present and admires the giants of the past. You can follow me on Telegram