BorisBurkov.net

Энигма, часть 0 - Британия во Второй мировой

October 25, 2017 1 min read

Прежде чем перейти собственно к теме повествования, криптографии и Блетчли-парк, я хотел сказать пару слов об участии Британии в войне - чтобы дать контекст.

Часть 0. Британия во Второй мировой войне

Потери Великобритании во Второй мировой с 1939 по 1945 годы составили около 380 тысяч человек.

Нетрудно посчитать, что это чуть больше 1 погибшего на 1000 жителей в год. Население Соединенного Королевства на 1939 год составляло 48 миллионов человек, так что война за 6 лет унесла жизни меньшего числа британцев, чем курение.

Фактически, на земле они воевали 2 месяца и один год. После 8 месяцев Phoney War с сентября 1939 по май 1940, когда война была объявлена, но фактически почти не велась, британцы и немцы впервые по-настоящему вступили в боевые действия лишь в мае-июне 1940-ого во время Французской кампании.

Британский экспедиционный корпус, поддерживавший союзников-французов на континенте, потерпел сокрушительное поражение под Дюнкерком, был оттеснён немцами к морю и эвакуирован обратно на Альбион по решению Черчилля. Не могу здесь не порекомендовать свежий одноименный фильм Кристофера Нолана. Посмотрите - не пожалеете.

После этого в 1940-1941 годах была авиационная "Битва за Британию", а затем морская "Битва за Атлантику". Гитлер расчитывал завоевать господство над небом Англии и использовать его для прикрытия морского вторжения на острова. Британским лётчикам и морякам, однако, удалось дать немцам решительный отпор. Гитлер понял, что лёгкой победы ему не добиться, и обратил свой взор на восток.

В следующий раз на земле британцы и немцы столкнулись друг с другом уже только в 1944-ом во время десанта союзников в Нормандии. Дезинформация британских спецслужб позволила союзникам убедить Гитлера в том, что настоящего десанта в D-day не будет, в результате потери союзников составили лишь 10 тысяч человек.

Часть 1

Boris Burkov

Written by Boris Burkov who lives in Moscow, Russia and Cambridge, UK, loves to take part in building future technologies, think about the world, we're living in at present and admires the giants of the past. You can follow me on Telegram