BorisBurkov.net

Prowler.io

January 22, 2019 1 min read

Побывал на презентации Prowler.io - самого модного кембриджского стартапа.

Если набрать в Гугле "gaussian processes", то первое, что выскочит, будет здоровенный талмуд Расмуссена и Уильямса, а также несколько сайтиков за их же авторством и ряд постов в блогах с отсылками к ним.

Карл Расмуссен

Карл Расмуссен - это профессор инженерного факультета Кебмриджа и архиепископ англиканский байезианской церкви, в которой по-моему состоит 2/3 Кембриджа.

Church of Bayes

Сегодня выступал его бывший ученик и со-основатель самого модного кембриджского стартапа в области машинного обучения Prowler.io Алексей Тукиайнен. Forbes назвал Праулер "следующим Deep Mind".

2019 01 24 22 11 49
Алексей Тукиайнен

На момент основания Праулера в начале 2016 Алексею было 25 лет, двум другим сооснователям - 35 и 45 соответственно.

В 2016 Алексей закончил магистратуру Кембриджа по машинному обучению и успел основать к этому моменту 2 стартапа. Дипломный проект делал про самокат автоматически поддерживающий равновесие, но понял, что механическая инженерия и робототехника - это не для него.

Летом 2016 они подняли 1.5 миллиона фунтов инвестийи, через год - 10 миллионов в раунде А, а сейчас планируют выходить на раунд B. У Праулера 90 сотрудников, включая 30 кандидатов наук и кучу классных инженеров. С наймом они сейчас притормозили, поскольку с трудом помещаются в офисе.

Свой продукт они называют decision-making platform, но выглядит это как data science-консалтинг на широкую ногу.

В данный момент Prowler решает 2 практические задачи: логистика/управление флотом такси и алготрейдинг. Показывали картинки, как они предсказывают, куда поедет пассажир, еще в момент вызова такси.

Из подходов машинного обучения они используют в основном deep и reinforcement learning, плюс гауссовы процессы (зря что ли они из Кембриджа).

Рецессии не боятся: Алексей считает, что даже если она случится, управляющим в венчурных фондах уже выделены бюджеты, которые они должны потратить. Притом, от сокращения финансирования по его ожиданиям должны пострадать стартапы на более ранних стадиях развития, компании же уже находящиеся на более поздних стадиях инвестирования должны испытать меньше давления.


Boris Burkov

Written by Boris Burkov who lives in Moscow, Russia and Cambridge, UK, loves to take part in building future technologies, think about the world, we're living in at present and admires the giants of the past. You can follow me on Telegram