cover

Babraham Institute

July 05, 2017 1 min read

Как устроена жизнь простого российского мол. биолога я примерно представляю. Денег нет - денег нет - денег нет - денег нет - да ну нафиг, пойду в Мерк... \n Посмотрел, как она устроена у английского. В каком-то смысле совсем по-другому, в каком-то - точно так же...

Был на полубизнесовом сборище мокрых биологов в Babraham Institute, что в нескольких километрах от Wellcome Genome Campus. Институт (о котором, я грубо говоря, ничего раньше не знал) расположен возле другой английской деревеньки, на территории большого кампуса, может, даже больше чем Wellcome Trust'овский. Десяток зданий минимум.

В самом институте живут фундаментальные учёные и исследуют каждый своё - какие-нибудь PI3K и mTOR'ы. В этот период жизненного цикла они обеспечивают своё существование грантами от разнообразных Biotechnology and Biological Sciences Research Council (BBSRC), Wellcome Trust и тому подобных некоммерческих грантодателей.

В какой-то момент (в среднем - ближе к пенсии) у многих завлабов возникает желание поиграть в бизнесмена и попытаться коммерциализировать свои наработки (к примеру, сделать ингибитор своей любимой киназы, которую они последние 20 лет изучали). Пожалуйста! Рядом тусуется полчище представительств фармкомпаний вроде GSK, Biogen, AstraZeneca, Abbvie и т.п. Они охотно выделяют маленькие - порядка миллиона долларов - кусочки финансирования мокробиологическим стартапам. Везде шныряют 35-летние менеджеры этих компаний - бывшие аспиранты и постдоки, сменившие халат на пиджак - со всеми общаются и ищут клиентуру.

В итоге, только на территории кампуса Babraham Institue находится 60 (!) маленьких стартапчиков (подозреваю, что бывших лабораторных групп). Только в отличие от IT-шников и других технарей, какой-то движухой здесь и близко не пахнет. Для больших компаний - это просто такой sweep, покорми всех, 59 из 60 провалятся и пойдут на заслуженный отдых, один выстрелит и принесёт таблетку, на которой ты заработаешь миллиард.

Из мировоззренческих моментов узнал о любопытном эксперименте от тамошней бабушки-стартапщицы. Если посмотреть на эмбрионы пожилых мышей (или крыс, могу наврать), то у них по сравнению с молодыми часто случаются аномалии развития. Утверждается, что аномалии у них связаны в первую очередь с тем, что у пожилых матерей плохо функционирует плацента. Если подсаживать оплодотворённую яйцеклетку старой мыши на плаценту молодой, то частота аномалий очень сильно снижается. Дальше эта тётушка стала копать в глубь стека и выяснила, что плацента старой мыши плоха тем, что "слишком мало, слишком поздно" реагирует на изменения гормонального фона. А это, в свою очередь, связано с накоплением эпигенетических маркеров в ДНК.


Boris Burkov

Written by Boris Burkov who lives in Moscow, Russia, loves to take part in development of cutting-edge technologies, reflects on how the world works and admires the giants of the past. You can follow me in Telegram